冬の味覚の王者『越前がに』とは?食べられる旅館・飲食店もご紹介!
この記事のテーマ 福井県の冬の味覚『越前がに』の基礎知識と、食べられる旅館・飲食店をご紹介します! 越前がにとは 越前がにとは、福井県内でとれるオスのズワイガニのことを指します。 その味わいは「冬の味覚の王様」とも形容され、毎年11月6日に漁が解禁されると、県外からも越前がに目当てに多くのファンが訪れるほど。 唯一皇室に献上されているカニでもあります。 メスのセイコガニも美味しい! 福井県では、ズワイガニのメスを『セイコガニ』と呼びます。 越前がにより小ぶりで、身の部分は少ないですが、ミソとたまごはぎっしり! ミソと内子、外子(卵)を混ぜれば、最高の酒の肴に。 福井県民の中には、越前がによりもセイコガニが好き!という人も少なくありま…
埋め込むにはこの URL をコピーして WordPress サイトに貼り付けてください
埋め込むにはこのコードをコピーしてサイトに貼り付けてください