この記事のテーマ 福井はサバ料理の聖地!? サバにまつわる歴史や数々のお料理を詳しくご紹介します! なぜ福井でサバ?その理由と歴史 福井県にある若狭湾でとれるサバは、特に味が良いと言われています。 特に小浜市での漁獲量が多く、ピーク時には3500t以上ものサバが水揚げされていました。 また、かつての福井県(若狭=現在の福井県南部)は、都(皇室や朝廷)に食料を献上する『御食国(みけつくに)』であり、サバもたくさん運ばれていました。 その際に通った道のことを『鯖街道』と呼び、現在は日本遺産にも認定されているほど。 サバは鮮度が落ちやすく、しかも当時は運搬にも時間がかかったため、サバの腐敗を防ぐために塩でしめたり焼いたり加工がなされて…
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