福井よりも豊富な品揃え!?食の國 福井館でご当地グルメを堪能しよう!【東京・銀座】

福井よりも豊富な品揃え!?食の國 福井館でご当地グルメを堪能しよう!【東京・銀座】

福井出身・アンテナショップ店員が選ぶおすすめアイテム3選

この日は、福井出身で、元食の國福井館の店員さんが店内を案内してくれました。

子供の頃から大好きなものなど、福井県出身者がオススメする一押し商品を教えてもらったので紹介します。

なつめエキス

アンテナショップ福井館食の國銀座の画像

参鶏湯などの韓国料理によく使われている赤い果実、なつめ。

国産のなつめはほとんど見かけないのですが、実は福井県はとっても貴重ななつめの産地。
福井、すごい!

そんな貴重ななつめから抽出したエキスを凝縮し、添加物を一切加えずに作ったのがこのなつめエキス。

ビタミンC含有量が高く、漢方の世界では強壮、炎症緩和、利尿などの効能があるとされています。

また、葉酸、鉄分が多いので、貧血改善や妊娠中の方に、そのほか美肌効果や冷え、女性の不調、便秘、肥満予防、疲労回復、免疫力UP、更年期障害改善など、女性のお悩みに効果があるかもとのこと。

など、お湯に溶かして飲めば、体も温まって女子力アップしそうですね。
こちらからも購入可能です。

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その他、食の國 福井館にはなつめ茶や乾燥なつめも売っています。

甘露梅肉

アンテナショップ福井館食の國銀座の画像

福井は日本海側最大の梅の産地。
若狭地方に行くと、道の脇にずーっと梅の木が続く光景を見ることもできます。

そんな福井の梅を甘露煮にした甘露梅肉も大人気!

テレビ「和風総本家」でも取り上げられたことがあり、入荷するとすぐ売り切れてしまう人気商品なんだそう。
見かけたらラッキーです!

まず、梅を1ヶ月〜1ヶ月半砂糖漬けにし、実を土蔵で3〜4年も熟成します。
そして1つ1つタネを取り除き、紫蘇、刻み生姜、砂糖を加えて練り上げたものが甘露梅肉となります。
とっても手間がかかっていますよね。

昭和22(1947)年には天皇陛下に献上され、昭和43(1968)年には皇太子殿下が買われたこともあるんだとか。
梅の香りと上品な甘さが特徴で、ほっかほかのご飯にのせると本当に美味しい!

黄金のだし

昆布屋さんが作るパックや粉末状のだしは、とっても使いやすくてお料理をするときに便利。

サバ、イワシ、アゴ、かつお節、しいたけ、昆布が黄金比率でぎゅっと詰まった絶品だしなんだそう。

こちらからも購入可能です。

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