あわらの秋の味覚『越前柿』とは?手作り干し柿・あんぽ柿は秋のお土産におすすめ!
この記事のテーマ 地元の人でもあまり知らない?ツウな特産品を見つけました。 あわらの秋の味覚『越前柿』です。越前柿の特徴や歴史、お土産にもぴったりな『越前花咲干し柿』の工場の様子を、『農事組合法人 かなづ干柿組合』さんでお話を伺い、見学してきたので、ご紹介します。 越前柿とは 福井県全体の柿の生産量は約700tと、そこまで多くはありません。 (トップの和歌山県は35,300t/平成30年産出荷量より) しかし、福井県から出荷される柿の約3分の1が、あわら市から出荷される越前柿なんです。 越前柿の品種 越前柿の品種は『刀根早生(とねわせ)』と『平核無(ひらたねなし)』の2種類。 平核無は渋柿の代表品種で、名前の通りひらべったく、種がな…
埋め込むにはこの URL をコピーして WordPress サイトに貼り付けてください
埋め込むにはこのコードをコピーしてサイトに貼り付けてください