『福の愉』誕生!福井大学×吉田酒造の日本酒を飲んでみました!
この記事のテーマ 『白龍』で有名な永平寺町の吉田酒造さんと、福井大学の学生さんによってつくられた純米大吟醸『福の愉(ふくのたのしみ)』についてご紹介します! 福の愉を飲んでみた! まずは飲んでみよう!ということで、自宅で早速『福の愉』を飲む会を1人で開催しました。 福の愉をつくった学生さんに、「どのおつまみが合うと思いますか?」と聞いたところ!「へしこ!」という至極福井人らしい回答が返ってきたので、定番ですが、おつまみはへしこに決定! (へしことは、主に鯖を塩漬けにし、ぬか漬けにした福井の郷土料理のこと) ですが、鯖のへしこでは普通すぎるので、東京の福井アンテナショップ『ふくい南青山291』で、こんなへしこを買っちゃいました。 三国…
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