山うにって何!?作り方を教えてもらいました【鍋にもお肉にも洋食にも合う万能薬味】

この記事のテーマ 福井県鯖江市の山間にある集落、河和田(かわだ)地区。 この場所では、古くから伝わる不思議な名前の食べ物があるんです。 それが『山うに』。 山うにとは一体何なのでしょうか!作り方も教わったので、ご紹介します。 鯖江市河和田地区に伝わる『山うに』とは 山うにというのは、河和田で昔から親しまれてきた伝統の薬味。 柚子、福耳とうがらし(赤ナンバ)、鷹の爪、塩で作られているものです。 柚子胡椒の赤唐辛子バージョンという感じですね! どうして『うに』なの!?と思うかもしれませんが、見た目がちょっとうにっぽくないですか? さらに、福井には『塩うに』という特産品があります。 塩漬けのウニを練り上げた加工品で、なんと日本三大珍味の一…