あわら温泉で美湯治!ドクターと管理栄養士から学ぶ「見た目のアンチエイジングツアー」に行ってきました!【次回は1月】
福井県を代表する温泉地『あわら温泉』。
温泉が湧出した翌年の明治17年には、何軒かの温泉宿が開業して湯治客を泊めるようになり、その後は多くの文人墨客、著名人に愛される温泉地へと発展した歴史を持ちます。
温泉療法医がすすめる名湯百選にも選ばれているので、本格的な湯治まではいかなくても、日頃の疲れをゆっくり癒すにはぴったり!
そして最近では「現代湯治」をテーマに、あわらの食や伝統と「美」を組み合わせた「美湯治」ツアーが開催されているんです。
今回は、あわら市の特産品『越前柿』がテーマの「見た目のアンチエイジングツアー」に参加してきたのでレポートします!
甘柿もぎ取りピクニック
まず最初は甘柿もぎ取りピクニック(柿狩り)に参加しました!。
あわら市の特産品の一つに『越前柿』があります。
越前柿は渋柿なので、渋抜きしたり、干し柿として出荷されたりしているのですが、今日のスタートは甘柿狩りから!
お外に出ると、秋晴れで本当に気持ちのいいお天気でした!
手前には柿の木が一面に広がり、その向こうにはあわらののどかな自然が…。
あわらって温泉街だけじゃないんですね!
今回は、かなづ干し柿組合で栽培されている『太秋』という品種を3つもぎ取ってお土産に持って帰ります。
柿の木に近づいてみると、それぞれがとっても大きい!
ずっしりとした柿の重みで、木の枝がかなり垂れ下がっています。
どれくらい大きいかというと…
こんなに!!!
手の上にのせると、第一関節がギリギリ見えるくらいのビッグサイズ。
一般的な柿は200〜250gくらいですが、太秋は400g程度。
ものによっては500gを超えるものもあるんだとか。
これを3つも持って帰るって、かなり贅沢ですよね〜。
そして、美味しい柿の見分け方も教わりました!
傷?ちょっと汚い?
と思うかもしれませんが、実はこれが美味しさの証。
条紋(じょうもん)と言って、この線が入っていると糖度が2〜3度高いこともあるんだそうです。
(研究で明らかになっているみたいですよ!→カキ「太秋」等の条紋発生による糖度上昇|農研機構)
ただ、条紋が多いとそれだけ傷むのも早くなるようなので、ここまで条紋が入った柿をゲットできるのは、現地に行ったからこそかもしれません。
出来るだけ大きいもの、出来るだけ条紋が入っているものを探して、摘果バサミでチョキン!
さらに、試食もしちゃいました!
太秋はかためでシャリッとした食感が特徴。
熟せば柔らかくなるみたいですが、私が食べたものは梨のようにみずみずしくて美味しかったです!
柿のねっとり感が苦手な方でも美味しく食べられそうです。
自分で狩った柿と、越前柿を合わた(渋抜きした)ものもお土産にいただきました!
越前柿や花咲干し柿の詳細はこちらの記事で紹介しています>>あわらの秋の味覚『越前柿』とは?手作り干し柿・あんぽ柿は秋のお土産におすすめ!
干し柿づくり見学&体験
続いては、あわらの特産品『越前花咲干し柿』づくりの工場見学と体験です。
工場内にお邪魔すると、5人くらいの方が手作業で柿を剥いていました。
花咲干し柿は、全て手作業で作られているとのこと。
乾燥室内にずらりと並んだ干し柿の数々は、圧巻の光景でした!
これを全て手作業で行っているって、考えただけでも気が遠くなります…。
花咲干し柿がどのように作られているかなどはこちらの記事で詳しくご紹介するとして、ここでは体験の様子をお見せしたいと思います。
今回は、1人7つを干し柿用にお持ち帰りします。
まずは、出来るだけがくを取り除いて、皮をむきます。
紐を結んで…
完成!
あとは自宅で…とのことだったので、帰宅後にしっかりやりました!
沸騰したお湯に10秒ほどつけて、煮沸消毒します。
そして…
吊るします!
本当は軒先など、外で風に当てた方がいいそうなのですが、ベランダがない我が家なので、サンルームに吊るしました(笑)
本当はこんな感じがいいですよね…↓
この状態で2週間ほど干しておき、手もみという作業をします。
揉むことで渋みが均等に抜けて、早く甘くなるようです。
1週間後…。
かなり小さくなってシワシワに。
この後さらに2週間干してようやく完成となります。
美味しい干し柿ができるか、ドキドキですが楽しみです。
また、今回の美湯治ツアー参加者には、12月上旬頃に越前花咲干し柿の商品がお家に届くそうです。
お土産が多すぎてびっくりです!
ちなみに、楽天市場でも取り扱いがありますよ!↓
JA花咲干し柿A【送料無料】14-3 福井 お土産(おみやげ)福井県(名物)【お歳暮】 価格:3,240円 |
肌診断検査
続いては場所を移動して、あわら市内にある『木村病院』へ。
ドラマに出てくるような大きくてきれいな病院でした!
ここで行うのは「肌診断検査」です!
なんと、通常は4,500円もかかる検査なんですが、こちらも参加費の6,000円に含まれています。
甘柿3個、越前柿3個、干し柿用7個、越前花咲干し柿、さらに肌診断検査(このあと講義やランチもあります)で6,000円…。
お得すぎませんか!?
木村病院の予防医学センター『K+HEALTH CARE CENTER』では、アンチエイジング外来やダイエット治療など、「美」のための医療が行われています。
スキンケアアイテムなどがずらりと置かれたおしゃれな待合室は、都会の高級美容クリニックのようでした。
ここで顔写真撮影、水分量チェックを行いました。
その結果は…
こんな感じで、水分量や油分量、肌質、ケアすべき項目などがデータで出てきます。
さらに、一つ一つの項目の詳細やアドバイスなどもたっぷり記載されていました。
今までオイリー肌だと思っていたのに、水分と油分が不足していることにびっくり。
だから余分な脂が分泌されていたのかあ…。
一度診断してもらっただけでも、今後どのようなケアをすればいいかわかるので、これは嬉しいです!
美肌を保つためのコツ講義
さらに、木村病院の木村加奈子先生による「美肌を保つためのコツ講義」も行われました。
抗加齢専門医、NRサプリメントアドバイザー、スーパーフードエキスパート、野菜ソムリエなど、医師だけでなく美容に関するさまざまな資格をお持ちの木村先生。(しかもお美しい!!)
今回は、主に光老化とアンチエイジングについてお話を伺いました。
日焼けの怖さがよくわかったので、今日からもっとちゃんとケアしよう!と思いました。
ミニクッキング 〜干し柿グラノーラ〜
続いて、ミニクッキングと題して、干し柿を使ったグラノーラづくりを教えてもらいました。
グラノーラに使われるオーツ麦は、食物繊維が豊富でカリウムやミネラルも豊富。
しかし、市販のグラノーラは100gのカロリーが470kcal程度。
白米の2.5倍以上もの高カロリーなんです。
そこで、加える油分と糖分をココナッツオイルとアガペシロップに替えて作りました。
これをオーブンで焼いて、干し柿を混ぜて完成!
かわいくパッケージしたものをお土産にいただきました。
そのまま食べても、豆乳などと一緒に食べても美味しかったです!
簡単なので、お家でも作ってみようかな…。
美肌力UPランチ
最後はお待ちかねの美肌力UPランチ。
今回は柿づくしメニューでした。
柿カレー
メインはルーも小麦粉も使わないカレー。
パプリカ、玉ねぎ、干し柿などを炒めて作っています。
もちろんご飯は玄米です♡
カブと干し柿の和え物
小鉢は、カブ、カブの葉、干し柿の和え物でした。
味付けは塩こうじのみ!
優しい甘さで美味しかったです。
干し柿とクリームチーズのフリット
デザートっぽいおかずとして、干し柿の甘さをしっかり活かしたフリットも。
衣にバジルが入っていていい香り〜。
絶妙なサクサク感で、こちらもとっても美味しかったです。
お土産もたっぷりいただいて終了!
最後に、湯巡権三シールやあわら温泉美肌の湯入浴剤などのお土産をいただきました。
さらに、ツアー参加者特典として、2月末まで木村病院での酸化ストレス検査、肌診断検査が割引になるチケットまでいただいて、ツアーは終了。
お土産たっぷり、盛りだくさんのツアーで大満足でした!
【さいごに】あわら 美湯治プランとは?
「美湯治プラン」は、あわら市観光協会が2016年から行っている通年型の体験ツアー「温泉野菜ピクニック」(あわらの食や自然を楽しむツアー)の新企画です。
農業者・医療機関とのネットワークによるあわらの食で健康に還る「現代湯治」をテーマにさまざまなツアーが開催されています。
お問い合わせは(一社)あわら市観光協会(0776-78-6767)へ。