福井のブランドミディトマト『越のルビー』とは?甘くて栄養たっぷりって本当?
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福井県のブランドミディトマト『越のルビー』について、詳しくご紹介します!
福井県のブランドミディトマト『越のルビー』について、詳しくご紹介します!
越のルビーとは
越のルビー(こしのるびー)は、福井県内で人気の高いフルーツトマトです。
ミディトマトと呼ばれ、大きさは大玉トマトとミニトマトの中間くらい。
1989年に福井県立短期大学(現在の福井県立大学)でバイオテクノロジー技術を用いて開発され、現在は福井市、あわら市、高浜町を中心に、県内のいたるところで栽培されています。
旬は6月上旬~7月下旬、9月上旬~11月下旬頃です。
常陸宮ご夫妻が絶賛されたことから、毎年皇室に献上されています。
越のルビーの美味しさと栄養
越のルビーは糖度が非常に高く、7〜8度程度あります。
大玉トマトと比べると、3~4度も高いんです。
また、ビタミンCは大玉トマトの約2倍、リコピンも豊富な栄養たっぷりのトマトです。
越のルビーの名付け親
まるで宝石のような美しい名前『越のルビー』の名付け親は、福井出身の芥川賞作家・津村節子さん。
真っ赤に完熟してから収穫されることから、「あたかもルビーのようなトマトが越の国(越前)でつくられた」という意味を込めて、命名されたそうです。
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ゼリーやドレッシングも!越のルビー農家の『麻生伝兵衛』さん
越のルビーは福井県全域で作られていますが、なかでもよく耳にするのが、『麻生伝兵衛(あさおでんべえ)』さん(あわら市)の越のルビー。
「新鮮な野菜を、畑で採って、そのままのいい状態で食べてもらいたい」との想いから、農協などを通さずに行商で野菜を販売している農家さんです。
越のルビーを丸ごと一つ使ったゼリー『伝兵衛』や、ドレッシング『ルビーの恵み』など、地元の飲食店などとコラボした加工品なども手がけています。