地酒もたこ焼きも美味しい!「ほやっ停」で山うにを堪能してきました!【鯖江市】

地酒もたこ焼きも美味しい!「ほやっ停」で山うにを堪能してきました!【鯖江市】

鯖江駅前に山うにと地酒が楽しめるお店があります。バス停、たこ焼き屋、立ち飲み処を兼ねる、その名も「ほやっ停」。

そんなほやっ停がオープンした瞬間に立ち会うことができたので、レポートしちゃいます!

山うにって何?ほやっ停って何?
まずはこちらの記事から詳細をチェック!↓

山うにって何!?作り方&おすすめ山うにグルメ6選【鯖江市】

本日プレオープン!!鯖江駅前でやまうにと地酒が楽しめる「ほやっ停」って?(たまのもりに移動します)

ほやっ停とは?

2016年12月17日の15時にオープンしたほやっ停。15時ちょうどに到着した時には、店内はすでに4〜5人のお客さんで賑わっていました。

ほやっ停の画像「ほやっ停」という名前、ちょっと不思議な感じがありますが、実は「ほやって」は福井の方言。「そうだね」「そうだよ」など、同意の気持ちを表す時に、福井の人は「ほやって」や「ほやほや」とよく言います。

ほやっ停は、お店がお休みしている日曜日や営業日の15時まではバスの待合所としても使うことができるんです。だからほやっ”停”なんですね。

看板もバス停っぽい!

15時から(昼)は「山うに香るたこ焼き処」

ほやっ停の画像

15時からは、バス停から「山うに香るたこ焼き処」に変身!閉店まで、ほやっ停のメインメニュー「山うにたこ焼き」が食べられます。

山うにとは、ゆず、赤なんば、唐辛子を使った、鯖江市河和田地区に伝わる伝統的な薬味。柚子胡椒の赤唐辛子バージョンといった感じで、ゆずの香りとピリッとした辛さが、鍋や焼き鳥など、どんなお料理にも合う!

その中の抜群の相性なのが、たこ焼きと山うに。

山うにたこ焼きの画像

一見普通のたこ焼きに見えますが、生地に山うにが練りこまれており、山うに自体もちょこんと添えられています

ソースと醤油がありますが、おすすめは断然醤油!たっぷりのネギと一緒に食べると、程よい塩気とゆずの香り、ピリッとした辛さが口の中いっぱいに広がります。

山うには辛さが2種類選べるので、辛いのが苦手な人でも食べられるはず!

ほやっ停の画像山うにを広める活動をしている越前隊の関さん

18時から(夜)は「鯖江の薬味と地酒処」

福井鯖江グルメ山うにたこ焼きほやっ停の画像

ほやっ停は、18時から立ち飲み処に変身!山うにたこ焼きをつまみにお酒を飲むのもいいですが、18時からしか食べられないメニューもあります。

福井鯖江グルメ山うにたこ焼きほやっ停の画像

親鳥の煮込み

山うにがたっぷりのった親鳥の煮込みは、見るからに美味しそう!

山うには和洋問わずさまざまな料理に合いますが、鶏肉との相性は抜群!薄味のお出汁で煮込んだあっさり味なので、いくらでも食べられちゃいます。

福井鯖江グルメ山うにたこ焼きほやっ停の画像

厚揚げの煮込み

福井県は油揚げの消費量が日本一。油揚げといっても、写真のような厚揚げが主流なんです。

薄味のおつゆで煮た厚揚げと山うにも本当に合う!たまらなかったです!!

そんな美味しいものをつまみに楽しむことができるお酒は、数種類のビールと日本酒。日本酒はすべて福井県のもので、梵や白岳仙、九頭龍など数種類ありますが、特におすすめなのは梵ゴールド

こーーーーーーーーーーーれはねえ、本当に好き。

鯖江の加藤吉平酒店が手がける梵シリーズは、どれもおいしいのだけど、何よりもこの梵ゴールドは本当においしい。ハマります。

と、ほやっ停の記事を提供してくれた「たまのもり」の森くんも言っているように、私の梵の中でのイチオシもゴールドです!

梵シリーズには20以上の種類のお酒がありますが、ゴールドはまるでワインのようにフルーティー。日本酒が苦手な方でも飲みやすいと思うので、ぜひほやっ停で山うにとともに福井の地酒を楽しんでください。

最近では、山うにの地元、鯖江市河和田地区出身でも山うにを知らない人も多いです。しかし、越前隊やその他の団体の活動によって、県内外で山うにに触れられる場所やイベントも徐々に増えているので、美味しい山うにがもっと広まるといいなあと思っています。

地元の方も、旅行者の方も、ぜひほやっ停で山うにとお酒を楽しんでください!

名称 ほやっ停
住所 福井県鯖江市旭町1-1-4(久保田酒店敷地内)
営業時間 〜15:00 バスの待合処
15:00〜18:00 山うにたこ焼き処
18:00〜21:00 地酒と山うにの立ち飲み処
定休日 日曜日(バス停、待合所として自由に利用可)
アクセス 鯖江駅から徒歩1分
鯖江ICから車で約5分
駐車場 久保田酒店駐車場(店舗自体が駐車場の敷地内にあります)や鯖江駅前駐車場などが周辺にあり

記事の内容は取材時点でのものです。
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