非公開の笏谷石採石場跡に潜入!そこで見たのは熟成期間20年以上の一本義古酒だった!?

非公開の笏谷石採石場跡に潜入!そこで見たのは熟成期間20年以上の一本義古酒だった!?

お酒が美味しい福井県で有名な日本酒の一つに、「一本義」があります。
辛口ですっきりとした味わいが特徴的と言われていますが、全く違った味わいが楽しめる一本義が存在するとの噂が…。

それらの一本義は、秘密の蔵置場に貯蔵されているとのことなので、この目で確かめてきました!

一般には非公開!知られざる一本義長期熟成貯蔵庫に潜入!

福井市内のとある場所に突如として現れる謎の洞窟。
ここは、かつて福井で盛んに使われていた笏谷石(しゃくだにいし)という石の採石場となっていた場所。

現在は採石は行われておらず、採石場跡地となっていますが、実はこの中に、一風変わった一本義が眠っているんです!

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

地元の方にもほどんど知られていないこの事実。
一本義の社長が採石場跡地を直々に案内してくださるとのことで、この目で確かめてみなくては!とワクワクで現地に向かいました。

しかし、中に入る直前、おもむろに電話をし始める社長。
「もし1時間経っても連絡がなかったら見に来てください」って聞こえちゃったけど…。
もしかしてすっごく危険な場所に来ちゃった?

と思いましたが、いざ鍵を開けて中に入ってみると、周りはきちんと補強されていました。
思ったよりも危険じゃなさそう!

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

と思ったのもつかの間。
通路を進むと徐々に石がむき出しになってきました。

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

上を見ると、今にも落ちてきそうな岩があったり、やっぱりかなり危険そう…。

中はかつて採石していた頃のままになっている部分もあり、足場やトロッコのレールなどを見ることもできました。

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

レールの先が水たまりになっているの、わかりますか?

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

こんな風に、石から染み出した澄みきった水が、いたるところにたまっていました。
このくらいならまだいいのですが、場所によっては巨大なプールのように水がたまっているところも!
試しに石を投げ入れると、ゆらゆらゆらゆら、いつまでも落ちていくのが見えて、相当深いことがわかりました。
深さ十数メートルはゆうに超えているのでは?という場所も。

懐中電灯を照らしながら歩いているものの、電灯の少ない採石場跡地内はかなり暗いので、結構生命の危険を感じました…。
一般の方の見学は受け付けておらず、限られた人しか中に入れないという理由を身を持って体感しました。

また、戦時中には、秘密軍需工場として使われたといわれる場所もあり、階段のついた見張り台のようなものもありました。
石を削って作った階段を上り、秘密軍需工場跡を眺めてみました。

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

結構な高さ!

さて、肝心の一本義の蔵置場はというと、こちらも鍵がかかって厳重に管理されていました。

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

この笏谷石採石場跡地の中は、一年を通して温度が10℃ほど、湿度は80〜90%に保たれているそうです。

瓶詰め後の日本酒の熟成に湿度は関係ありませんが、温度が一定であることによって、ゆるやかに熟成させることができるんだとか。

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

中に入ると、ケースに入った一本義のお酒がたくさんありました。
その数は1升瓶がおよそ1万5千本とのこと。

お酒のケースを見ていくと、製造年月と本数が記載されていました。

笏谷石採石場一本義貯蔵庫の画像

製造年月3BY。
BYとはBrewery Year(ブルワリー イヤー・醸造年度:毎年7月~翌年6月の1年間)のことで、このお酒は平成3年7月から平成4年6月までの間に醸造されたお酒ということになります。

つまりこれは25年以上前のお酒!
私が生まれる数ヶ月前に仕込まれたお酒でした!!

一本義久保本店さんは、日本酒の熟成の「実験」をするために、笏谷石採石場を30年も前に借りたそうです。
その中で、できのいいものはすでに一般に販売されています。

それが以下の一本義古酒1999、夢語り古酒、古熟など。

一本義 古酒 1999 【500ml】

価格:3,240円
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感想(0件)

一本義 夢語り古酒 500ml

価格:2,376円
(2017/7/17 20:10時点)
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一本義古熟300ml

価格:1,512円
(2017/7/17 20:11時点)
感想(0件)

一本義古酒1999と夢語りは実際に飲んでみました。
香りはカラメルのようで、色も黄〜茶色がかっていて、まるでウイスキーのよう。
チョコレートと合わせて飲んでみましたが、とっても合う!

長期熟成した日本酒がこんなにも美味しいとは思ってもみませんでした。

そもそも、日本酒は出来立てを飲むのがいい!みたいな雰囲気があって、もちろん熟成させているお酒もありますが、それでも半年〜1年くらいの熟成期間がせいぜいですよね。
ワインなどは古いものに価値があるのに、どうして日本酒は違うんだろう?と思いませんか?

実はそれには、酒税の歴史が大きく関係していたんです。

古くは、日本にも日本酒の長期熟成という概念があり、10〜20年熟成したお酒も存在していたそうです。

日蓮上人(1222〜1282年)が信徒に送ったお礼状の中には、

「人の血を絞れる如くなる古酒を、仏、法華経にまいらせ給える女人の成仏得道疑うべしや」

出典:一本義久保本店

との言葉があり、かつて古酒(長期熟成)が存在し、その価値が高かったことが伺い知れます。

しかし、明治時代に酒税制度が変わり、販売される時ではなく、造った瞬間に税金がかかるようになってしまいました。

そのため、熟成中にアクシデントが起きて販売が出来なくても、税金だけはかかってしまうため、お酒の長期熟成のリスクが高くなってしまったのです。
そういった理由から、日本酒の長期熟成はされなくなっていきました。

しかし、その税制度も昭和29年に改定され、お酒は販売してから税金がかかるようになりました。
それと同時に、長期熟成の日本酒を復活させようとする動きが出てきました。

一本義も30年ほど前から笏谷石採石場跡地で日本酒の熟成を行ってきました。

日本酒の熟成は本当に奥が深く、まだまだ未知数な部分もあるようですが、すでに販売されている古酒の美味しさには本当に驚きました。
飲食店などではほとんどお目にかかることができませんが、通販などで購入することができるので、ぜひチェックしてみてください。

一本義とは?笏谷石とは?
一本義の長期熟成古酒がさらに理解できる基本のおさらいは次のページへ

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